1:5 in Dortmund: Deutliche Klatsche für den FCA

Augsburger fallen auf Rang 9 zurück

Nach der ernüchternden 0:3-Niederlage am Traditionsspieltag gegen Werder Bremen am vergangenen Sonntag war die Enttäuschung beim FCA groß gewesen – da die Chance auf eine Teilnahme am internationalen Geschäft aber weiterhin vorhanden war, wollte Jess Thorup am heutigen Samstagnachmittag in Dortmund unbedingt punkten.

cropped-1714834189-1
Bild: kolbert-press
Schließlich stand der BVB genau zwischen den beiden entscheidenden Champions League-Halbfinals gegen Paris St. Germain und womöglich mit dem Kopf schon im Rückspiel. Im Vergleich zur Heimpleite gegen Bremen stellte Thorup auf insgesamt drei Positionen um: Für den verletzten Dahmen rückte Koubek in die Anfangsformation, zudem begannen Bauer und Breithaupt für Jakic und Engels.

BVB mit Blitzstart

Die erste Aktion des Spiels gehörte dem FCA, doch Maier setzte einen Ball volley über das Tor. Im direkten Gegenzug ging der BVB durch Moukoko in Führung, der per Hacke abgefälscht hatte – ein etwas kurioser Treffer. Nach knapp 20 Minuten kamen die Fuggerstädter beinahe zum Ausgleich, doch Papadopoulos kam gerade noch mit dem Rücken dazwischen. Und erneut im direkten Gegenangriff fiel das 2:0 durch Malen, der nach einer Flanke von Bynoe-Gittens völlig frei zum Kopfball gekommen war.

Vargas mit dem Anschluss, Reus zum 4:1

Nach einer halben Stunde erhöhte Moukoko dann sogar auf 3:0, doch diesmal kam auch eine Antwort der Gäste: Nur eine Minute später traf Vargas aus knapp zehn Metern ins rechte Eck. Die Freude währte allerdings nur kurz, denn Reus stellte kurz darauf wieder den alten Abstand her, indem er alleine vor Koubek auftauchte und diesen überlupfte.

Thorup wechselt ordentlich durch

Eine ereignisreiche Halbzeit, die nach dem Wechsel ebenso sehenswert weiterging: Pedersens artistischer Versuch in Minute 47 ging knapp vorbei, während Demirovic knapp links am Tor vorbeischoss. Auch Gouweleeuw und Demirovic hatten weitere gute Chancen, doch es war Nmecha aufseiten der Dortmunder, der in der 64. Minute den nächsten Treffer markierte. Koubek verhinderte danach sogar das 1:6 aus Augsburger Sicht, Thorup reagierte und brachte Pfeiffer, Beljo und Dorsch für Bauer, Tietz und Vargas sowie wenig später den jungen Kömür für Maier.

Doch auch mit den frischen Kräften wurde der FCA nicht mehr wirklich gefährlich und rutschte durch die Niederlage in der Tabelle vorerst auf Rang 9 zurück.

Am kommenden Freitag (10.05.) empfängt der FC Augsburg zuhause zum letzten Heimspiel der Saison um 20:30 Uhr den VfB Stuttgart, während Dortmund einen Tag später abends bei Mainz 05 antritt.