Erdbeerzeit – Leckere Zeit: Vielfältige Rezeptideen rund um die süße Frucht
Superfood
Her mit dem Körbchen und ab ins Erdbeerfeld! In milden Regionen können die beliebten Früchte seit Mai gepflückt werden und bis etwa Ende Juli beziehungsweise spätestens bis Anfang August bereichern heimische Erdbeeren unseren Speiseplan. Das Superfood mit einer besonders hohen Nährstoffdichte kann aber viel mehr als „lecker“ – denn dank der enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe sowie der sekundären Pflanzenstoffe ist die Frucht zusätzlich noch unglaublich gesund.
Erdbeeren sind unglaublich vielfältig und schmecken nicht nur „solo“ als Snack für zwischendurch wunderbar, sondern erfrischen auch in Gerichten, Getränken sowie Desserts – Egal ob süß oder deftig zubereitet: Die Leckerei erobert nahezu jedes Schlemmerherz!
Da läuft einem ja schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen…
Jetzt wird es lecker, denn wir präsentieren Ihnen verschiedene Rezept-Ideen, die begeistern und Abwechslung garantieren.
Lassen Sie sich inspirieren – Nun wünschen wir Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und eine schöne Erdbeerzeit!
Rezept 1: Erdbeersalat mit Feta und Spinat
Zutaten für 3 Portionen:
Für den Salat:
- 250 Gramm Erdbeeren
- 250 Gramm Babyspinat
- 150 Gramm Fetakäse
- Nach Belieben Pekannüsse
Für das Dressing:
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Honig
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
1. Fetakäse in kleine Würfel zerteilen.
2. Spinat waschen und gründlich abtropfen lassen.
3. Erdbeeren entstrunken, waschen und die abgetrockneten Früchte nach Belieben vierteln oder halbieren.
4. Spinat auf einem größeren Teller anrichten. Dann den Feta verteilen und die Erdbeeren schön darauf anrichten. Die Pekannüsse ebenfalls garnieren.
5. Nun wird das Dressing zubereitet: Hierfür alle aufgezählten Zutaten in ein verschließbares, dichtes Behältnis geben und nach dem Verschließen gründlich durchschütteln.
6. Das fertige Dressing über den Salat gießen und nun guten Appetit!
Rezept 2: Erdbeer-Gin-Tonic
Zutaten für etwa 8 Gläser:
- 130 Gramm Erdbeeren
- 800 Milliliter Tonic Water
- 160 Milliliter Gin
- 800 Milliliter Erdbeersaft
- 2 Limetten
- Eiswürfel
- Rosmarin oder Minze zum garnieren
Zubereitung:
1. Erdbeeren entstielen sowie waschen, danach halbieren.
2. Limetten auspressen und beiseitestellen.
3. Die ausgewählten Gläser etwa zur Hälfte mit Eiswürfeln befüllen, darauf die Erdbeerstücke legen.
4. Jeweils 100 Milliliter Erdbeersaft abmessen und in die Gläser eingießen.
5. Zu jedem Glas 20 Milliliter Gin und 100 Milliliter Tonic Water schütten.
6. Den Saft der Limetten ebenfalls gerecht aufteilen.
7. Nach Belieben mit Rosmarin, Minze oder ähnlichem dekorieren und PROST!
Rezept 3: Leckerer Erdbeer-Bananen-Smoothie
Zutaten für 4 Gläser:
- 400 Gramm Erdbeeren
- 4 reife Bananen
- 120 Milliliter Vollmilch oder Milchalternative
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 300 Gramm Naturjoghurt oder vegane Variante
Zubereitung:
1. Die Erdbeeren entstielen, waschen und trocken tupfen, dann in kleinere Stücke schneiden.
2. Geschälte Bananen ebenfalls zerkleinern.
3. Jetzt Erdbeer- und Bananenwürfel mit einem Stab- beziehungsweise Standmixer so lange pürieren, bis man eine gleichmäßige Masse ohne Fruchtstücke vor sich hat.
4. Als nächsten Schritt Naturjoghurt, Milch und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
5. Zum Schluss das Fruchtpüree mit der in Schritt 4 entstandenen Komponente nochmal gründlich durchmixen.
Rezept 4: Cremiges Erdbeereis
Zutaten für 9 Kugeln:
- 850 Gramm Erdbeeren
- 30 Milliliter Erdbeersirup
- 3 Eiweiß
- 300 Milliliter Sahne (aus dem Kühlschrank)
- 200 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel Zitronensaft (frischgepresst)
Zubereitung:
1. Zu Beginn die frischen Erdbeeren entstielen, waschen und vorsichtig abtrocknen.
2. Nun die Erdbeeren zerteilen und zusammen mit dem Sirup, dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren.
3. Das vorbereitete Eiweiß so lange schlagen, bis es steif ist. In einer anderen Schüssel die Sahne ebenfalls in diese Konsistenz bringen.
4. Jetzt das Eiweiß und die Sahne mit Bedacht unter die Erdbeermischung heben.
5. Als nächstes die Mischung in eine Gefrierdose umfüllen und für circa vier Stunden ab damit in die Kühltruhe. Zu beachten wäre, dass die Masse während der ersten Stunde ab und zu vorsichtig durchgerührt wird.
Rezept 5: Blätterteig-Taschen mit Erdbeeren
Zutaten für 8 Gebäckstücke:
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal im Supermarkt
- 250 Gramm Erdbeeren
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Milch laut Angabe des gewählten Puddingpulvers
- 60 Gramm Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- Etwas Puderzucker
Zubereitung:
1. Den Blätterteig vorsichtig ausrollen und so zerschneiden, dass acht gleichgroße Vierecke entstehen. Danach mit etwas Abstand auf einem Backblech auslegen.
2. Die Ränder jeweils ein wenig nach oben klappen, damit der Inhalt später gut in den Hohlraum gelegt werden kann.
3. Das Grünzeug von den Erdbeeren entfernen, diese waschen und abtropfen lassen. In Scheiben schneiden.
4. Nun das Puddingpulver nach Packungsanweisung mit der Milch und dem Zucker zubereiten.
5. Den fertigen Pudding abkühlen lassen und bevor dieser fest wird mit einem Löffel gleichmäßig im „Hohlraum“ der acht Vierecken verteilen.
6. Backofen mit der Einstellung „180 Grad Umluft“ vorheizen.
7. Jedem selbst überlassen ist, ob die Erdbeeren bereits jetzt auf dem Pudding verteilt und mitgebacken werden oder on diese erst zum Schluss frisch garniert werden.
8. Als nächstes den Blätterteigrand mit dem Eigelb bepinseln.
9. Nun ab damit in den Backofen und für circa 12 Minuten goldbraun backen.
10. Vollständig auskühlen lassen und falls noch nicht geschehen, die Erdbeerscheiben auflegen.
11. Zum Schluss den Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen und in der Mitte über die Gebäckstücke gießen.
12. Wer möchte, kann noch mit Puderzucker bestäuben.
Rezept 6: Erdbeer-Macarons
Zutaten für 30 Macarons:
Für den „Teig“:
- 150 Gramm Eiweiß
- 280 Gramm Puderzucker
- 20 Gramm Zucker
- 180 Gramm Mandeln (fein gemahlen)
- Lebensmittelfarbenpaste (rot)
- Etwas Salz
Für die Füllung:
- 80 Milliliter Erdbeer-Püree (aus frischen Erdbeeren)
- 80 Gramm Butter
- 160 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
1. Teig: Zunächst wird das Eiweiß mit einer Prise Salz mittels eines Schneebesens zu Eischnee geschlagen. Im nächsten Schritt streut man noch einen Esslöffel Zucker darauf und schlägt abermals, bis der Zucker vollständig verrührt ist. Lebensmittelfarbe zugeben und weiter schlagen, bis die Konsistenz nicht mehr flüssig ist und sich am Schneebesen „fluffige“ Spitzen bilden, wenn man diesen hoch hebt. Nun die Mandeln, welche sehr fein gemahlen sein sollten, mit dem Puderzucker gut vermengen und durchsieben. Eischnee und „Mandel-Puderzucker-Gemisch“ gründlich miteinander verrühren und mithilfe eines Teigschabers die Luft herausstreichen. Diese „Macaronage“ in einen Spritzbeutel mit Spitztülle füllen und auf einem Backblech mit Backpapier „flache“ Kreise aufspritzen – Bitte darauf achten, dass der Abstand dabei nicht zu gering ist. Jetzt ab damit in den Backofen – Bei circa 160 Grad Umluft für 10 bis 15 Minuten. Um später die Füllung verteilen zu können, die Macaron-Hälften umdrehen und jeweils gleichgroße Paare finden.
2. Erdbeerpüree: Die Erdbeeren entstielen, waschen, gut trocken tupfen und zerkleinern. Anschließend mit dem Pürierstab beziehungsweise mit dem Mixer fein pürieren. Jetzt die Masse durch ein „engmaschiges“ Sieb passieren und circa einen Esslöffel Puderzucker einrühren.
3. Füllung: Das Erdbeerpüree aufkochen und eine Weile bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, dann zum Abkühlen beiseitestellen. Butter, Puderzucker und das Erdbeerpüree gründlich vermengen sowie aufschlagen. Mittels eines Spritzbeutels die entstandene Creme nun auf jeweils eine Macaron-Hälfte aufbringen und die andere Hälfte leicht andrücken. In einem verschließbaren Behältnis für mehrere Stunden oder bestenfalls über Nacht in den Kühlschrank stellen. Lassen Sie es sich schmecken!
*Alle Angaben ohne Gewähr