Mit diesen Pausenbrot-Ideen sorgen Sie für mehr Abwechslung
Schluss mit langweiliger Käsestulle!
Die Sommerferien sind leider schon fast vorbei und der Alltag kehrt langsam wieder zurück. Bald heißt es erneut die Schulranzen der Kinder zu packen – Und vielleicht kennt es der ein oder andere: Eine Brotzeitbox wurde übersehen und darin schlummert eine unappetitliche Überraschung… Doch jetzt wird alles anders! Mit kreativen und schmackhaften Ideen gehört ungeliebtes Essen der Vergangenheit an. Wir haben für Sie vier Rezepte zusammengestellt, die Ihre Kinder lieben werden und dafür sorgen, dass diese Pausenbrote bis zum allerletzten Krümel verzehrt werden.
Also los geht’s und ran an die Käsestulle… Nein, kein langweiliges Schulbrot – Es wird ausgewogen und bunt!
Ein gesunder Pausensnack ist mehr als nur eine Mahlzeit zwischendurch. Es ist ein wichtiger Energielieferant, der unsere Kinder dabei unterstützt, den Schultag konzentriert und voller Energie zu meistern. Die richtige Zusammenstellung des Pausenbrots trägt wesentlich zur geistigen und körperlichen Leistungsfähigkeit bei und fördert gleichzeitig gesunde Essgewohnheiten. Apropos Essgewohnheiten: Empfehlenswert ist es, dass sich Ihre Kinder schon möglichst früh an eine gesunde und ausgewogene Ernährung gewöhnen, denn so ist ein wichtiger Beitrag schon einmal geleistet.Die geeignete Verpackung
Investieren Sie in hochwertige, dicht schließende Pausenbrotdosen. Diese verhindern, dass die zubereiteten Snacks eingedrückt werden und halten diese länger frisch. Optimal sind Brotdosen mit Unterteilungen, so wird ein Vermischen der einzelnen Lebensmittel vermieden. Wachspapier beziehungsweise Bienenwachstücher sind nachhaltige Alternativen zu Alufolie und Plastik – So können Sie nebenbei noch einen wertvollen Beitrag für unsere Umwelt leisten.
Ausgewogene Ernährung
Fakt ist, dass Vollkornbrot oder -wraps nährstoffreicher sind als Weißmehlprodukte. Letztere machen zwar auch satt, enthalten jedoch kaum Ballaststoffe. Als wertvolle Proteinquellen gelten mageres Fleisch, Eier sowie Hülsenfrüchte. Diese Lebensmittel geben Ihren Kindern die nötige Energie, um sich im Unterricht konzentrieren zu können. Milchprodukte sind für das Wachstum Ihrer Kinder essentiell – Bei einer Unverträglichkeit beziehungsweise einem Verzicht aus anderen Gründen können Nüsse als gute Eiweißlieferanten mit eingepackt werden. Obst- und Gemüsestücke – vorzugsweise regional und saisonal – sorgen für einen Vitaminkick und tragen zu einer gesunden Ernährung bei. Besonders beliebt sind hier beispielsweise Trauben, Karottensticks, Gurkenscheiben oder Apfelschnitze. Unser Tipp: Gesunde Dips für das Gemüse sind garantiert ein Gaumenschmaus!
Vielfalt und Abwechslung
Seien Sie kreativ, denn für Ihre Sprösslinge wird es schnell eintönig, wenn diese jeden Tag das Gleiche vorfinden. Das Auge isst mit: Hier können Sie Pausenbrote in Tierformen schneiden oder mittels eines Plätzchenausstechers für Eyecatcher sorgen. Variieren Sie außerdem zwischen verschiedenen Brotsorten – Hier genannt Vollkornbrot, Roggenbrot oder Fladenbrot. Probieren Sie sich regelmäßig an neuen Rezepten aus – Wraps, Bagels oder Sandwiches in unterschiedlichen Varianten bringen Schwung in die Zwischenmahlzeit Ihrer Kinder. Mit „kleinen Überraschungen“ können Sie ebenfalls punkten: Sind noch selbstgebackene Kekse vorrätig oder ein zuckerarmer, gesunder Müsliriegel, so steigert dies sicherlich die Freude am Pausenbrot.
Die richtige Vorbereitung und Herangehensweise
Planen Sie Ihren Einkauf zu jeder Zeit so, dass ausreichend frische sowie abwechslungsreiche Lebensmittel im Kühl- sowie im Vorratsschrank lagern. Bereiten Sie alles, was möglich ist, schon am Abend beziehungsweise bei offenen Zeitfenstern vor – So können Sie beispielsweise Gemüse- und Obstschnitze sogar für ein paar Tage in feuchten Tüchern eingewickelt im Kühlschrank bevorraten. Gekochte Eier sind sowieso für mehrere Tage gekühlt haltbar. Wer kennt es nicht: In der Früh eilt es und die Butter aus dem Kühlschrank ist nicht streichfähig – Hierfür kommen Frischkäse oder selbstgemachte Aufstriche zum Einsatz! Ein zusätzlicher Nebeneffekt: Beides zerläuft nicht und das Brot wird nicht so fettig. Manchmal lassen sich Reste vom Abendessen in Ihren Pausenbrot-Kreationen integrieren – Aus übrig gebliebenen Nudeln lässt sich zum Beispiel wunderbar ein kalter Pasta-Salat kreieren und Hähnchenstreifen schmecken vorzüglich in Wraps.
Binden Sie Ihre Kinder bei der Auswahl sowie der Zubereitung des Pausenbrots mit ein. Das steigert die Freude am Essen und gibt Ihnen wertvolle Einblicke in die speziellen Vorlieben der „kleinen Gourmets“.
NO GO’s – Das sollte lieber nicht in der Schultasche landen…
Zu Schokoriegeln, zuckerhaltigen Brotaufstrichen, Süßgebäck und anderen ungesunden Naschereien am besten gar nicht oder nur sehr sparsam greifen. Diese und weitere „Kalorienbomben“ führen zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Der daraus resultierende kurzfristige Energieschub wird gefolgt von einem raschen Abfall des Blutzuckerspiegels. Das hat zur Folge, dass die Kinder danach schnell müde und unkonzentriert werden, was zusätzlich die Leistungsfähigkeit im Unterricht beeinträchtigt. Deswegen, wie bereits oben erwähnt, gesunde Alternativen wie Obst, Vollkornprodukte, Nüsse und anderes mitgeben – Diese bieten eine ausbalancierte Energiezufuhr und fördern die Konzentration sowie das Wohlbefinden der Kinder während des Schultags. Limonaden, Cola oder Energydrinks sind selbstredend durch Wasser oder ungesüßte Tees zu ersetzen.Fertigprodukte sind ebenfalls nicht zu empfehlen, da diese weniger Vitamine sowie Mineralstoffe beinhalten – Das ist der Hauptgrund, weshalb frische und unverarbeitete Lebensmittel bevorzugt auf unseren Tellern und in den Brotzeitdosen unserer Kinder landen sollten.
Cool und lecker!
Unsere Pausenbrot-Rezepte lassen sich alle wunderbar vorbereiten, sodass am Morgen kein Stress aufkommt. In unserer ersten Inspiration steht die Avocado im Mittelpunkt, denn ihr Fruchtfleisch enthält gesunde Fette und verfügt über jede Menge Mineralstoffe und Vitamine.
*Alle Angaben ohne Gewähr
Vollkornsemmel mit Avocadocreme
ZUTATEN:- Eine reife Avocado
- Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Eine Vollkornsemmel oder alternativ Vollkornbrot
- Wer möchte etwas Parmesan und Babyspinat
Die reife Avocado teilen und das Fruchtfleisch von Schale und Kern herauslösen.
Die eine Hälfte mit der Gabel zerdrücken, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dann ein wenig Zitronensaft und Pfeffer sowie Salz unterrühren.
Das Fruchtfleisch der anderen Hälfte in kleine Stücke schneiden und diese mit der in Schritt 2 hergestellten Avocadocreme vermischen.
Als nächstes die Creme auf einer Semmelhälfte verteilen und nach Belieben ein bisschen Parmesan aufstreuen. Zum Schluss die Blättchen Babyspinat darauflegen und die zweite Semmelhälfte aufklappen. Fertig ist die leckere Zwischenmahlzeit!
Joghurt-Kräuter-Dip
ZUTATEN:- 300 Gramm Joghurt
- Einen Bund frische Kräuter (beispielsweise Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Dill oder ähnliches)
- Salz
- Pfeffer Paprikapulver
- Wer möchte, Zitronensaft
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken und mit dem Joghurt gründlich verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen und zuletzt alles noch einmal gut durchmischen.
Nach Belieben kann noch ein bisschen Zitronensaft zugegeben werden.
Wraps mit Gemüse
ZUTATEN (für vier Portionen):- 4 Tortillas
- 150 Gramm Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- Frische oder getrocknete Kräutermischung
- Eine große rote Paprika
- Eine halbe Salatgurke
- Einen kleinen Salat (zum Beispiel Lollo Verde)
Zu Beginn werden die gewählten Kräuter in den Frischkäse eingerührt und ein wenig Salz sowie Pfeffer hinzugegeben.
Als nächstes den Salat waschen und trocken tupfen. Im Anschluss mit der Hand in etwas kleinere Stücke zerrupfen.
Die Paprikaschote waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Die Salatgurke waschen und danach geschält oder mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
Jetzt die Tortillas großzügig mit dem Frischkäse bestreichen. Dann den Salat auflegen und die Paprikastreifen sowie die Gurkenstückchen ebenfalls darauf verteilen. Zuletzt mit Druck fest aufrollen und jeweils in der Mitte quer durchschneiden.
Müsliriegel ohne Zucker
ZUTATEN (für zehn Riegel):- 200 Gramm Haferflocken
- 150 Gramm Trockenobst (zum Beispiel Cranberrys und Aprikosen)
- 50 Gramm Leinensamen / Sonnenblumenkerne
- 250 Gramm Honig (alternativ Agavendicksaft)
- 1 Teelöffel Zimt
- Salz
- Ein Ei
- Wasser
Zunächst das ausgewählte Trockenobst in sehr kleine Stückchen schneiden und mit Haferflocken, den Leinsamen beziehungsweise den Sonnenblumenkernen, etwas Salz und dem Zimt vermengen.
Das Eigelb von dem Eiweiß trennen und ersteres mit dem Honig oder dem Agavendicksaft und mit circa 50 Milliliter Wasser gründlich verrühren. Dann mit der in Schritt 1 vorbereiteten Masse vermischen.
Das Ganze etwas ruhen lassen und währenddessen das Eiweiß steif schlagen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Nun das Eiweiß mit Bedacht unterheben und die Masse circa zwei Zentimeter dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen.
Für circa 30 Minuten backen lassen und danach direkt in „Streifen“ schneiden.
FAZIT:
Wir hoffen, dass die aufgeführten Rezeptideen Ihren „kleinen Gourmets“ munden. Mit unseren weiteren Tipps bleibt das Pausenbrot nicht nur frisch, sondern wird zudem noch zum echten Highlight des Schultags. Eine gut durchdachte und liebevoll zubereitete Zwischenmahlzeit unterstützt die Gesundheit Ihrer Kinder und fördert zusätzlich die Konzentration und Lernbereitschaft. So sind Ihre Sprösslinge bestens gerüstet für alle Herausforderungen des Schulalltags. Ausreichend zu trinken ist natürlich selbstredend – Geben Sie am besten Wasser oder zuckerfreie Getränke mit. Nun wünschen wir schöne Restferien und einen guten Start!