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Bäckerei Balletshofer baut Dinkelprodukt-Sortiment weiter aus

Unser Dinkel – Unser Urgetreide

So wie die Bäckerei Balletshofer großen Wert auf Regionalität legt, genauso finden auch immer mehr Dinkelprodukte im Sortiment ihren Platz, da der Dinkel bei uns heimisch ist und wohl das bekannteste Urgetreide in Deutschland. Bereits über 12 Produkte im Brot und Brötchenbereich werden täglich aus 100 Prozent Urgetreide bei den Bäckermeistern Balletshofer gebacken. Aus der süßen Ecke bestehen bereits alle Plunderschnecken aus 100 Prozent Dinkelmehl. Und es kommen immer mehr Produkte aus der Familie der Urgetreide hinzu. 

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Bild: Bäckerei Balletshofer
Die größte Rolle unter den Urgetreiden spielt dabei der Dinkel, aber auch Emmer, Einkorn und andere Urgetreidesorten sollen vermehrt eingesetzt werden, auch wenn diese von den Backeigenschaften nicht so gut sind wie der Dinkel.

Da immer mehr Menschen bewusst zu Dinkelprodukten greifen, baut auch die Bäckerei Balletshofer ihr Sortiment immer weiter aus. Von den Nährwerten her kann man zwar nicht von großen Unterschieden zum Weizen sprechen, aber tendenziell ist der Dinkel etwas gesünder, wie der Weizen. Aber das ist nicht der einzige Vorteil von Dinkel und unseren heimischen Getreidesorten. Auch wenn die Bäckerei Balletshofer ihren Weizen bei einer Mühle aus der Nähe bezieht und diese Mühle auch nur regionales Korn verarbeitet, wird der Weizenpreis doch über die Börse gehandelt. Deshalb ist der Weizen auch so teuer geworden, als Russland in die Ukraine einmarschierte und die Ukraine ihre Weizenernte nicht exportieren konnte. Der Dinkel ist hingegen relativ stabil geblieben, da er hauptsächlich nur in Deutschland, Österreich und der Schweiz angebaut und verarbeitet wird.

Es gibt Unterschiede beim Dinkel und so wurde der Dinkel über die Jahrzehnte immer backfähiger, weil der meiste Dinkel in Deutschland Kreuzkontaminiert ist. Nicht so bei der Bäckerei Balletshofer.
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Hier wird nur Dinkel verarbeitet, der nicht Kreuzkontaminiert ist und dazu noch aus einer nur 30 Kilometer entfernten Mühle kommt.

Brot ohne Mehl?

Wer es nicht nur weizenfrei, sondern auch hefefrei möchte, kann bei Balletshofer auf das Korn-Rich zurückgreifen. Dieses Brot ist komplett ohne Mehl und Hefe und besteht nur aus Körner und Saaten. Manch einer denkt sich jetzt, wie das Brot ohne Mehl zusammenhalten kann. Dafür werden Psylliumschalen verwendet. Man kennt es auch unter der Bezeichnung Flohsamenschalen. Den Namen tragen die Schalen aber nur, weil sie optisch an Flöhe erinnern.

Wer sich bewusst und nachhaltig ernähren möchte, der ist bei den Bäckermeistern Balletshofer auf jeden Fall gut aufgehoben. Zumal Balletshofer selbst ein regionales Augsburger Traditionsunternehmen ist.