Bunt, bunter, Fasching für Kinder: Närrische Rezepte für die fünfte Jahreszeit
Alaaf und Helau!
Es ist Faschingszeit und endlich geht es wieder bunt zu! Jetzt treffen sich Cowboy, Prinzessin, Clown und Pirat und machen sich gemeinsam auf den Weg zu einer Kinderfaschingsparty. Sind Sie für die Planung der Party verantwortlich, so ist dies mit kreativen Ideen und organisatorischem Geschick verbunden…
Überlegen Sie sich außerdem kindgerechte Aktivitäten wie zum Beispiel Schatzsuchen, Kostümwettbewerbe, Bastelstationen und eine Kinderdisco mit lustigen Tänzen darf selbstredend nicht fehlen!
Freude bereitet natürlich das Vorbereiten verschiedener Snacks und süßer Leckereien. Wir haben für Sie insgesamt drei Ideen zusammengesucht, welche Kinderaugen zum Strahlen bringen werden.
Die Rezepte sind allesamt einfach und schnell zubereitet – So können Ihre Kinder dabei mithelfen und kreativ werden. Wir wünschen Ihnen viel Spaß, jede Menge gute Laune und eine bunte Faschingsparty!
Närrische Cake-Pops
Arbeitszeit: Circa 30 Minuten, Kühlzeit: Etwa 30 MinutenZutaten (für circa 25 Stück):
- 450 Gramm Kuchenreste (zum Beispiel Sandkuchen)
- 50 Gramm Frischkäse
- 40 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
- 2 Esslöffel Fruchtsaft (zum Beispiel Orangensaft)
- 40 Gramm Puderzucker
- Schokolinsen, Zuckerperlen und ähnliches
- 350 Gramm weiße Kuvertüre
- 25 Holzstiele
- Die Kuchenreste mittels einer Gabel zerdrücken.
- Den Frischkäse, die weiche Butter und den Puderzucker mit den zerkleinerten Kuchenresten zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
- Den beliebig ausgewählten Fruchtsaft hinzugeben und die Masse erneut gut durchkneten.
- Aus dem entstandenen Teig 25 gleichgroße Bällchen formen und ab damit für circa 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Kuvertüre in einer Schüssel in einen mit Wasser befüllten Topf stellen und bei schwacher Hitze schmelzen lassen – Umrühren nicht vergessen. Sobald die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist, kann die Schüssel herausgenommen werden.
- Jetzt die Holzstiele in die Cake-Pops stecken und die fast fertigen Leckereien anschließend in die Kuvertüre tauchen.
- Nun können Sie die Cake-Pops nach Herzenslust mit Schokolinsen, Zuckerperlen und weiteren Streuseln verzieren – Zum Beispiel als lustiges Clownsgesicht. Zuckerguss sorgt hierbei ebenfalls für das gewisse Etwas. Einfach kreativ werden!
Bunte Baiser-Lollis
Arbeitszeit: Circa 30 Minuten, Backzeit: Etwa 120 MinutenZutaten:
- 3 Eiweiß
- 150 Gramm Zucker
- Etwas Salz
- Lebensmittelfarbe
- Zuckerstreuseln, Glitzerpuder und ähnliches
- Bunte Papier-Trinkhalme oder Schaschlikspieße
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- Zu Beginn das Eiweiß mit dem beigemengten Salz aufschlagen. Das Eiweiß sollte unbedingt exakt vom Eigelb getrennt werden, da es ansonsten schwierig wird, dieses steif zu schlagen. Außerdem sollten die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern zimmerwarm sein. Wichtig ist zusätzlich, dass die verwendete Schüssel absolut fettfrei und sauber ist.
- Nun löffelweise den Zucker einstreuen und steif schlagen, bis die Masse eine feste Konsistenz aufweist beziehungsweise glänzt und keine Zuckerrückstände mehr sichtbar sind. Unser Tipp: Feiner Zucker ist am besten geeignet, da sich dieser schneller auflöst.
- Den Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für bunte Baiser-Lollis die Masse in mehrere Teilstücke trennen und jeweils die gewünschte Lebensmittelfarbe unterrühren, sodass gleichmäßige Farben entstehen. Vorsicht: Nicht zu viel Lebensmittelfarbe dazugeben, ansonsten würden die Leckereien später zerlaufen.
- Die verschiedenen Portionen der Eiweißmasse in Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Wer möchte, kann ein wenig Vorarbeit leisten und mit einem Bleistift runde Kreise, Herzen oder andere Formen auf das Backpapier zeichnen – Hierbei jeweils genügend Abstand einhalten. Das Backpapier wenden und auf zwei Backblechen auslegen.
- Jetzt die Masse auf das Blech mit Backpapier spritzen – In Sachen Farben und Motiven sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
- Zum Schluss die bunten Papier-Trinkhalme beziehungsweise die Schaschlikspieße in die vorgefertigten Lollis stecken und wer möchte, kann die Masse mit Glitzerpuder oder sonstigem bestreuen.
- Die Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben und bei circa 90 Grad für etwa zwei Stunden trocknen und danach auskühlen lassen. Fertig sind die Baiser-Lollis, wenn man diese leicht vom Backpapier ablösen kann.
Clownsnasen
Arbeitszeit: Circa 15 Minuten, Kühlzeit: Etwa 60 MinutenZutaten:
- 120 Gramm Butter
- 100 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 180 Gramm Haferflocken
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- Etwas Zucker
- Rote Lebensmittelfarbe (Für die Masse und zum Garnieren)
- Zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker vermengen. Dann die rote Lebensmittelfarbe und den Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen.
- Zuletzt die Haferflocken dazugeben und die Zutaten nochmals miteinander vermengen. Aus der fertigen Masse Kugeln formen – Etwas größer wie eine Praline.
- Nun den Zucker mit dem Rest der roten Lebensmittelfarbe färben und die Clownsnasen darin wälzen.
- Diese vor dem Verzehr für circa eine Stunde im Kühlschrank lagern.