So wird das Essen bei heißen Temperaturen zum Genuss

Leichte Mahlzeiten bei Hitze

Das Thermometer zeigt beinahe 30 Grad an und der Appetit ist auch nicht sonderlich groß. Da kommt die Frage auf: Was soll denn heute auf dem Teller landen, ohne dass es nachher schwer im Magen liegt? Viel zu trinken ist selbstverständlich und idealerweise sollte man genügend Obst und Gemüse verzehren, da diese Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt punkten. Im Sommer ist es ebenfalls empfehlenswert, lieber öfters kleinere Mahlzeiten als drei üppige zu sich zu nehmen. Auch am Abend gilt: Weniger ist mehr. Doch wie geht man nun am besten vor?

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„Gazpacho“Bild: stock.adobe
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„Shakshuka“Bild: stock.adobe
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„Zitronenreis“Bild: stock.adobe
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Smoothie-BowlBild: stock.adobe
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Feta-Wassermelonen-Salat mit Thymian und einem spritzigen Limetten-DressingBild: stock.adobe
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Lachs-Spieße mit GemüseBild: stock.adobe
Gerade wenn es draußen heiß ist, greift man schnell zum eiskalten Durstlöscher. Verwunderlich ist es nicht, dass dies verführerisch ist und anfangs fühlt es sich vielleicht auch kurz so an, als würde uns eine gekühlte Fruchtschorle oder anderes wunderbar erfrischen. Doch Fakt ist, dass unserem Körper dadurch ein falsches Signal gegeben wird, denn er versucht, die zugeführte Flüssigkeit wieder aufzuwärmen und infolgedessen erhöht sich unsere Körpertemperatur. Um die niedrigen Temperaturen der Getränke zu regulieren, benötigen wir demnach sehr viel Energie. 

Deshalb sollte man lieber lauwarme Getränke wie zum Beispiel ungesüßte Teesorten bevorzugen. Mit leichten Saftschorlen oder generell mit Wasser liegt man ebenfalls immer richtig. Unser Tipp: Letzteres lässt sich wunderbar mit Zitrone, Gurke oder Minze „aufpimpen“.

Der Blick auf andere Länder
Kommen wir nun zu den Mahlzeiten… Auch hier gilt: Bitte weder zu kalt noch zu heiß! Es kann hilfreich sein, sich an den Ländern beziehungsweise an den Regionen zu orientieren, in welchen überwiegend starke Hitze vorherrscht. 

Schauen wir beispielsweise nach Spanien, genauer gesagt nach Andalusien: Dort wird oft „Gazpacho“ serviert. Diese Art von Suppe schmeckt vorzüglich und ist absolut bekömmlich und belastet unseren Körper nicht. Hierfür kommen Tomaten, Paprika (aufgrund von Farbe und Geschmack vorzugsweise rot) und eine Gurke zum Einsatz. Gebunden wird das Ganze mit in Gemüsebrühe eingeweichtem und zerkleinertem Toastbrot und für einen würzigen Geschmack sorgen Chili, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kräuter sowie Gewürze. Den letzten Frischekick verleiht Limonen- beziehungsweise Zitronensaft. Zunächst wird das Gemüse, die Zwiebel, der Knoblauch, eine Chilischote, Ingwer und etwas Basilikum zerkleinert. Danach mit dem vorbereiteten Toastbrot, etwas Limettensaft sowie frischem Pfeffer aus der Mühle und etwas Salz ab damit in den Mixer und pürieren. Zum Abschluss in kleine Schüsseln abfüllen und nach Belieben mit weiterem Basilikum und klein geschnittenem Gemüse dekorieren. Lassen Sie es sich schmecken!

In Nordafrika ist „Shakshuka“ ein sehr beliebtes Pfannengericht und wird dort nicht nur mittags und abends, sondern sogar schon am Morgen verzehrt. Verarbeitet werden Tomaten (frisch oder aus der Dose) sowie Tomatenmark, rote Paprika und Paprikapulver, eine Chilischote, Fetakäse, Eier, Zwiebeln, Knoblauch, eine Menge Petersilie und/oder Koriander, Kreuzkümmel, das Würzmittel „Harissa“ und Zimt. Für die Zubereitung Knoblauch und Zwiebeln schälen und zerkleinern. Danach in einer Pfanne mit etwas Olivenöl, den Gewürzen und dem Tomatenmark anbraten. Die in Streifen geschnittene Chilischote und Paprika hinzugeben und für ein paar Minuten köcheln lassen. Jetzt kommen die geschälten beziehungsweise die stückigen Tomaten aus der Dose hinzu und alles wird mit „Harissa“, Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Gelegentlich umrühren und einkochen lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Im Anschluss kleine „Vertiefungen“ mit einem Löffel eindrücken und darin vorsichtig die Eier hineinschlagen. Sobald das Eiweiß stockt, Fetakäse, Koriander und/oder Petersilie hinzugeben. Zu diesem Gereicht schmeckt Vollkorntoast wunderbar! Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Ein leckeres Rezept aus Südindien ist zitronig, frischer Reis mit einer gewissen Schärfe sowie Würze. Der „Zitronenreis“ schmeckt wie die indische Küche ganz allgemein unglaublich aromatisch, er ist in der Zubereitung sehr einfach und zudem auch noch gesund. Benötigt werden Langkornreis, Salz, schwarze Senfkörner, Kreuzkümmelsamen, Kurkuma, gehackte Cashewnüsse und/oder gehackte Erdnüsse, Chilipulver, Curryblätter, Öl und Zitronensaft. Zunächst den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen. Den Reis für circa 14 Minuten in Salzwasser kochen, danach wieder in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser übergießen. Nun werden in einer Pfanne mit etwas Öl die schwarzen Senfkörner, die gehackten Nüsse und die oben angegebenen Gewürze beziehungsweise Zutaten kurz angeröstet. Als nächsten Schritt den Reis dazugeben und bei mittlerer Hitze mitbraten – Rühren nicht vergessen. Zum Schluss den Zitronensaft beimengen. Jetzt kann serviert werden!

Perfekt für heiße Tage…
Um unseren Körper im Sommer optimal unter die Arme zu greifen und den Verlust von relevanten Mineralien bestmöglich zu nivellieren, ist eine ausgewogene Ernährung unabdingbar. Doch mit welchen Lebensmitteln kann dies erreicht werden?

Gemüse
  • Spinat ist reich an Calcium, Kalium und Magnesium
  • Tomaten enthalten das starke Antioxidans Lycopin sowie außerdem viele Vitamine, Kalium, Magnesium und Beta-Carotin
  • Brokkoli wartet ebenfalls mit zahlreichen Mineralstoffen und pflanzlichen Proteinen auf
  • Gurken punkten mit Nährstoffen sowie einem hohen Wassergehalt
  • Salat
  • Radieschen
  • Karotten 
  • Rote Beete
  • Paprika
  • Aubergine
  • Zucchini 
  • usw.
Obst
  • Wassermelone: Wie der Name schon sagt, ist sie eine leckere Erfrischung mit einem hohen Wasseranteil
  • Erdbeeren sind eine wahre Vitamin-C-Bombe
  • Beeren
  • Kirschen
  • Nektarine
  • Apfel
  • Birne
  • Grapefruit
Milchprodukte
  • Kefir, Ayran und Quark sind allesamt reich an Proteinen sowie Calcium
  • Joghurt
  • Feta 
  • Ziegenkäse
Fisch
  • Fisch ist ein perfekter Omega-3 Lieferant 
Ruckzuck fertig und einfach nur lecker: Weitere erfrischende Rezeptideen
Wenn es draußen heiß ist, hat wohl kaum jemand Lust, lange in der Küche zu stehen, um dort aufwändige Speisen zuzubereiten. Bei den folgenden Rezepten, welche im Handumdrehen serviert werden können, kommt jeder auf den Geschmack! Wir wünschen einen guten Appetit…

Wie könnte man besser in den Tag starten als mit einer fruchtigen Smoothie-Bowl? Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – Wir haben uns für eine Variante mit Blaubeeren und Bananen entschieden. Man nehme tiefgefrorene oder frische Blaubeeren sowie reife Bananen und mixt diese beiden Zutaten gründlich. Nun wird der Joghurt hinzugegeben und mit der Masse gut verrührt. Das Ganze in eine Schüssel geben und nun kann nach Herzenslust garniert werden: Hierfür eine weitere Banane in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Ebenso ein paar Blaubeeren auflegen. Chiasamen, Leinsamen, Kokosraspeln und/oder Haferflocken ergänzen und wer möchte, kann mit Minzblättern für ein geschmackliches und farbliches Highlight sorgen.  

Kalorienarm und unglaublich lecker ist der Feta-Wassermelonen-Salat mit Thymian und einem spritzigen Limetten-Dressing. Benötigt werden Wassermelonenfleisch aus dem Kühlschrank, Feta, Thymianzweige, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz, Limetten- beziehungsweise Zitronensaft und Olivenöl. Zunächst wird die Wassermelone in mundgerechte Stücke geschnitten und der Feta darüber grob zerbröselt. Für das Dressing die Limette(n) auspressen und mit Salz, Pfeffer sowie dem Olivenöl vermischen. Über den Salat gießen und zum Schluss mit den Thymianblättchen bestreuen. 

Auf den Fisch gekommen? Dann probieren Sie unbedingt Lachs-Spieße mit Gemüse! Zu Beginn die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Paprika ebenfalls waschen und etwa gleichgroß, wie die Zucchini-Scheiben vorbereiten. Den Lachs in Würfel zerteilen und nun alle drei Zutaten auf einen Holzspieß abwechselnd aufstecken. In einem Gefäß Öl mit Pfeffer aus der Mühle, Salz und nach Belieben mit noch weiteren Gewürzen verrühren. Die Spieße mit der Öl-Gewürz-Mischung bepinseln. Ab damit in die Pfanne und bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten garen, dabei mehrmals wenden – Selbstverständlich kann auch der Grill zum Einsatz kommen. Unser Tipp: Mit Zitrone beträufelt, bekommt der Lachs ein besonderes Aroma! Ein Joghurt-Knoblauch-Chili-Dip ist der perfekte Begleiter für diese leckeren Spieße: Hierfür Joghurt mit gepressten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer sowie mit roten Chiliflocken verrühren. 

FAZIT:
Im Sommer bevorzugen viele Menschen leichte und frische Gerichte, die gut verdaulich sind – Salate, Obst und Gemüse stehen hierbei im Vordergrund. Diese Lebensmittel sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen, welche den Körper optimal versorgen und gleichzeitig eine hohe Wasserzufuhr gewährleisten. Saisonal verfügbare Lebensmittel und außerdem eine ausgewogene Ernährung unterstützen das Wohlbefinden und die Gesundheit, sodass man die warme Jahreszeit in vollen Zügen genießen kann. Schwere und fettige Speisen sollten im Sommer möglichst gemieden werden, da sie den Körper zusätzlich belasten. Stattdessen sind gegrillte Gerichte, leichte Suppen und gedünstetes Gemüse empfehlenswert.