0:4 in Leipzig: FCA verliert wieder hoch

Gouweleeuw verschießt Elfmeter

Unkonzentriertheiten in der Abwehr, eine unnötige Rote Karte und fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen – das 2:3 gegen Mainz 05 am vergangenen Freitagabend hatte für den FC Augsburg jede Menge zu bieten, jedoch keine Punkte. Die sollten nun im Auswärtsspiel gegen RB Leipzig her, wenngleich die Sachsen nicht unbedingt ein Lieblingsgegner der Fuggerstädter sind.

cropped-1727537060-bild_2024-09-28_172412706
Bild: Instagram / FC Augsburg
Im Vergleich zur Niederlage gegen die Nullfünfer stellte Trainer Jess Thorup notgedrungen auf einer Position um: Für den gesperrten Essende rückte Tietz in die Anfangsformation.

Doppelschlag von Sesko

Leipzig erwischte den leicht besseren Start und ging nach ersten Annäherungsversuchen bereits nach gut zehn Minute in Führung durch Sesko. Doch damit nicht genug, denn der Slowene erhöhte für die Hausherren nur wenige Minuten später auf 2:0 – diesmal per Kopfball nach Flanke von Nationalspieler Raum und sträflich allein gelassen von Schlotterbeck.

Gouweleeuw scheitert per Elfmeter

Augsburg musste sich erst einmal berappeln und nach etwas mehr als 25 Minuten schaltete sich dann gleich zweimal der VAR ein: Ein möglicher Elfmeter für Augsburg wegen Handspiels von Nusa wurde nicht gegeben, dafür kurz darauf aber ein Strafstoß für den FCA nach Foul an Giannoulis. Die Riesenmöglichkeit auf den Anschlusstreffer vergab Gouweleeuw jedoch: Der FCA-Kapitän zielte ins linke untere Eck, wo Gulacsi jedoch zur Stelle war und den Ball noch um den Pfosten lenken konnte.

Gebrauchter Nachmittag für den FCA

Bis zu Pause passierte dann bis auf eine starke Parade von Labrovic gegen Openda nicht mehr viel, doch direkt nach dem Seitenwechsel erhöhte Openda auf 3:0 – da waren die Fuggerstädter wohl noch mit dem Kopf in der Kabine gewesen. Nach einer knappen Stunde erzielte Xavi sogar noch das 4:0, weshalb Thorup reagierte und Mounié für Vargas sowie Matsima für Schlotterbeck einwechselte. Sogleich ergab sich auch eine gute Chance für Mounié, doch der FCA-Neuzugang setzte seinen Schuss über den Kasten. In der Folge kamen die Schwaben nicht mehr gefährlich vor das Tor der Leipziger und mussten so nach dem Heidenheim-Duell vor einigen Wochen eine weitere 0:4-Pleite in der Ferne hinnehmen.

Der FC Augsburg empfängt bereits am kommenden Freitagabend (4. Oktober) zuhause Borussia Mönchengladbach, während RB Leipzig erst am Sonntagnachmittag beim FC Heidenheim antritt.