2:3 gegen Mainz: FCA verliert turbulente Partie

Möglicher Elfer in der 96. Minute wird wieder zurückgenommen

Nach dem größtenteils überzeugenden 3:1-Sieg gegen St. Pauli folgte für den FC Augsburg am heutigen Freitagabend gleich das nächste Heimspiel: Die bislang sieglosen Mainzer waren in der WWK-Arena zu Gast.

cropped-1726863293-16
Bild: kolbert-press
Trainer Jess Thorup setzte im Duell mit seinem dänischen Trainer-Kollegen Bo Henriksen auf dieselbe Startelf wie beim Sonntagsmatch gegen den Aufsteiger.

Mainz mit dem frühen Doppelschlag

Die ersten guten Abschlüsse gehörten dem FCA, ehe Sieb in der 13. Minute per Kopf zum 1:0 für die Gäste traf. Doch damit nicht genug: Im direkten Folgeangriff erhöhte Burkardt ebenfalls mit einem Kopfball auf 2:0 – ein kurzer Schock für die Fuggerstädter, denen jedoch in Minute 25 durch Schlotterbeck der Anschlusstreffer gelang: Nach einem Freistoß von Wolf über Gouweleeuw war der Neuzugang an den Ball gekommen war und wuchtig einnetzte. Um ein Haar hätte Vargas wenige Augenblicke später den Ausgleich besorgt, doch Zentner lenkte den Abschluss des Schweizers gerade noch so über die Latte.

Amiri sieht Gelb-Rot

In der 35. Minute sah Amiri dann Gelb-Rot, nur zwei Minuten zuvor hatte der Mainzer die Gelbe Karte gesehen. Kurz vor der Pause verpasse Vargas das 2:2, dann ging es mit dem knappen Rückstand in die Kabinen. Thorup wechselte Mounié für Bauer ein und stellte damit auf Viererkette um, doch zunächst folgte ein neuer Rückschlag: Burkardt traf am zweiten Pfosten per Rechtsschuss zum 3:1. Nach einer knappen Stunde kam Augsburg durch Essende zum verdienten Anschlusstreffer, doch in Minute 69 ließ sich der Kongolese zu einer Tätlichkeit an Kohr hinreißen und flog mit glatt Rot vom Platz nach Check durch den VAR. Für Aufregung sorgte, dass Kohr Essende zuvor ebenfalls mit den Ellenbogen getroffen hatte, das wurde jedoch nicht geahndet.

Dramatische Schlussphase

Mit Tietz für Vargas ging es in die Schlussphase, in der die Schwaben gleich mehrere Chancen vergaben: Der ebenfalls eingewechselte Kabadayi schoss knapp am Pfosten vorbei, Mounié scheiterte kurz vor Schluss mit einem sehenswerten Fallrückzieher an Zentner. In der 6. Minute der Nachspielzeit entschied Schiri Storks auf Foulelfmeter für den FCA, nahm diesen allerdings nach Sichtung der Bilder wieder zurück – so endete die Partie trotz 29:5 Torschüssen sowie 14:1 Ecken für die Fuggerstädter mit 2:3 und Mainz holte seinen ersten Saisonsieg.

Der FC Augsburg tritt nächsten Samstag (28.09.) um 15:30 Uhr auswärts gegen RB Leipzig an, während Mainz 05 zeitgleich den 1. FC Heidenheim empfängt.