Cocktail Trends – Das sind die besten Rezepte & Tipps
Sommer, Sonne, Sonnenschein
Der Sommer ist da, doch so richtig erfrischend wird es erst mit dem richtigen Cocktail in der Hand. Das Jahr 2023 hat sich auch in diesem Bereich weiterentwickelt und bietet Cocktail-Liebhabern eine Vielzahl von neuen Trends und aufregenden Geschmackserlebnissen. Hier sind die aktuellen Cocktail Trends inklusive Rezepten und Tipps für das richtige Equipment zum selber mixen!
Trend 1: Zitrusfrüchte
Bereits seit einigen Jahren zählen Zitrusfrüchte wie Limetten, Orangen und zuletzt auch Yuzu-Zitronen zu den angesagtesten Cocktail Trends. Derzeit ganz besonders beliebt sind Spirituosen und Drinks mit Bitterorange und Grapefruit: Die säuerlich-herben Früchte spiegeln die Entwicklung zu weniger Zucker in Cocktails und anderen Getränken wider, zudem bringen Zitrusfrüchte auch bei über 30 Grad einen echten Frischekick.
Trend 2: Gesundheit & Wellness
Gesundheitsbewusstsein spielt auch in der Cocktail-Szene eine immer wichtigere Rolle. Im Jahr 2023 sind Cocktails mit gesunden Zutaten und wellnessfördernden Eigenschaften im Trend. Superfoods wie Kurkuma, Matcha und Aloe Vera werden vermehrt in Cocktails integriert, um einen zusätzlichen gesundheitlichen Nutzen zu bieten. Sogenannte „Wellness-Cocktails“ mit frischen Säften, Kräutern und natürlichen Süßungsmitteln wie Agavendicksaft sind dabei besonders beliebt.
Trend 3: Lokale & nachhaltige Zutaten
Nachhaltigkeit ist nicht nur ein Trend in der Küche, sondern auch in der Cocktail-Welt. In diesem Jahr konzentrieren sich Bartender vermehrt auf lokale und saisonale Zutaten, um umweltbewusste Cocktails zu kreieren. Frische Früchte und Kräuter aus der Region werden bevorzugt und auf Plastik-Strohhalme wird verzichtet. Stattdessen setzen Cocktail-Enthusiasten auf wiederverwendbare Strohhalme aus Edelstahl oder Glas. Ein auf TikTok beliebter Cocktail ist passend dazu auch der Caked Milchshake, der neben Eiscreme und Milch auch Kuchen enthält – dieser wird einfach mit in den Mixer gegeben und damit ganz im Sinne von „Zero Waste“ aufgebraucht.
Trend 4: High-Tech Cocktail Zubereitung
Die Digitalisierung macht natürlich auch vor der Cocktail-Welt nicht halt. 2023 finden daher vermehrt High-Tech-Tools und Gadgets Einzug in die Bars und Wohnzimmer. Automatische Cocktailmaschinen, die per Knopfdruck perfekte Drinks mixen, sind voll im Trend. Ebenso werden smarte Waagen und Messbecher verwendet, die präzise Mengenangaben ermöglichen. Apps und Online-Plattformen bieten zudem Rezepte und Tipps für die perfekte Cocktailzubereitung.
Equipment-Tipps für zuhause
Und damit sind wir auch schon beim richtigen Equipment angelangt, mit dem man die aktuellen Cocktail Trends und unsere leckeren Rezepte zu Hause ausprobieren kann.
- Glas: Prinzipiell ist fast jedes Glas geeignet, perfekt wird es natürlich mit speziell passenden Varianten wie Martinigläsern, Highball-Gläsern oder Old-Fashioned-Gläsern.
- Cocktailshaker: Unerlässlich ist ein hochwertiger Cocktailshaker, um Cocktails richtig zu mixen und zu kühlen.
- Barlöffel: Ein (bestenfalls langer) Barlöffel erleichtert das sanfte Rühren von Zutaten und das Dosieren von Sirup & Co.
- Sieb: Ein Cocktailsieb hilft, Eiswürfel und andere grobe Bestandteile aus dem Cocktail zu filtern.
- Muddler: Mit einem sogenannten Muddler lassen sich Früchte und Kräuter im Glas zerdrücken, um ihre Aromen freizusetzen.
- Ice Crusher: Ein Ice Crusher ermöglicht es, Crushed Ice für bestimmte Cocktails herzustellen und sie damit perfekt zu kühlen.
Ansonsten kann man aber ruhig auch etwas herumprobieren und auch mal zu etwas ungewöhnlicheren Zutaten greifen.
Dalgona Espresso Martini
ZUTATEN:- 45 ml Wodka
- 30 ml Kaffeelikör
- 30 ml frisch gebrühter Espresso
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel heißes Wasser
- Eiswürfel
In einem Glas Wodka, Kaffeelikör und frisch gebrühten Espresso vermischen.
In einer separaten Schüssel Zucker und heißes Wasser hinzufügen.
Mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen den Zucker schaumig schlagen, bis eine dicke, cremige Konsistenz entsteht.
Einige Eiswürfel in ein Martini-Glas geben und den Cocktail darüber gießen.
Den Dalgona-Kaffeeschaum vorsichtig auf den Cocktail schichten und mit Kakaopulver garnieren.
Watermelon Frose
ZUTATEN:- 200 g Wassermelone (entkernt und gewürfelt)
- 120 ml roséfarbener Wein
- 30 ml Wodka
- Saft einer halben Limette
- 1 Esslöffel einfachen Sirup
- Eiswürfel
Die gewürfelte Wassermelone in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren.
In einen Cocktail-Shaker das Wassermelonenpüree, roséfarbenen Wein, Wodka, Limettensaft und einfachen Sirup geben.
Gut schütteln, um alle Zutaten zu vermischen.
In ein Glas mit Eiswürfeln abseihen und nach Belieben mit Wassermelonenstücken garnieren.
Dirty Chai Latte
ZUTATEN:- 1 Chai Teebeutel oder 1 Esslöffel Chai Tee-Mischung
- 240 ml Wasser
- 30 ml Espresso oder stark gebrühter Kaffee
- 240 ml Milch (Sie können Ihre bevorzugte Art von Milch verwenden, wie Kuhmilch, Mandelmilch, Hafermilch, etc.)
- 1 Esslöffel brauner Zucker oder Süßungsmittel nach Wahl (optional)
- Eine Prise Zimt (optional)
- Geschlagene Sahne zum Garnieren (optional)
Den Chai Tee brühen (dazu Teebeutel oder Chai Tee-Mischung in heißem Wasser ziehen lassen) und etwa 5 Minuten lang ziehen lassen, um das volle Aroma zu entfalten.
Während der Chai Tee zieht, Espresso oder starken Kaffee zubereiten.
Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen, bis sie warm, aber nicht kochend heiß ist.
Chai Tee und den Espresso oder starken Kaffee in eine Tasse geben und umrühren.
Nach Belieben braunen Zucker oder ein Süßungsmittel hinzufügen und gut mischen.
Die warme Milch über den Tee und den Espresso/Kaffee geben.
Optional eine Prise Zimt darüber streuen und mit geschlagener Sahne garnieren.
Pink Drink
ZUTATEN:- 1 Beutel Hibiskustee (oder Hibiskusblütentee)
- 240 ml Wasser
- 240 ml Kokoswasser
- 120 ml gefiltertes Wasser
- 60 ml Hibiskussirup (optional)
- 120 ml gefrorene Erdbeeren
- Eiswürfel
- Frische Minze oder Zitronenscheiben zum Garnieren (optional)
Hibiskustee brühen, etwa 5 Minuten lang ziehen und lassen dann abkühlen lassen.
In einem Mixer den abgekühlten Hibiskustee, Kokoswasser, gefiltertes Wasser, gefrorene Erdbeeren und Hibiskussirup (falls verwendet) hinzugeben.
Alle Zutaten mixen, bis sie gut kombiniert und glatt sind.
Nach Bedarf Eiswürfel hinzufügen und erneut mixen, um den Pink Drink schön kühl zu machen.
Pink Drink in Gläser gießen, mit frischer Minze oder Zitronenschreiben garnieren (falls gewünscht) und sofort servieren.
Whipped Lemonade
ZUTATEN:- 120 ml Zitronensaft
- 60 g Puderzucker
- 240 ml kaltes Wasser
- 240 ml kalte Milch (Sie können Ihre bevorzugte Art von Milch verwenden, wie Kuhmilch, Mandelmilch, Hafermilch, etc.)
- Eiswürfel
- Zitronenscheiben oder Minzblätter zur Garnitur (optional)
- 120 ml kalte Sahne
- 2 Esslöffel Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
In einer Schüssel den Zitronensaft und Puderzucker vermischen, bis der Puderzucker aufgelöst ist.
Kaltes Wasser hinzufügen und gut umrühren.
In einem separaten Behälter die kalte Milch hinzufügen und ebenfalls gut umrühren.
Zitronenmischung in Gläser gießen und Eiswürfel hinzufügen.
In einer anderen Schüssel die kalte Sahne, Puderzucker und Vanilleextrakt geben.
Mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen die Sahne schlagen, bis steife Spitzen entstehen.
Mithilfe eines Löffels oder eines Spritzbeutels das geschlagene Sahnetopping auf die Zitronenmischung in den Gläsern geben.
Optional das Whipped Lemonade mit Zitronenscheiben oder Minzblättern garnieren.
Vor dem Genießen das Sahnetopping mit der Zitronenmischung zusammenrühren, um den Geschmack zu vereinen.
Limoncello Spritz
ZUTATEN:- 150 ml Prosecco oder Sekt
- 50 ml Limoncello
- 1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
- Eiswürfel
- Ein Rosmarinzweig und/oder eine Scheibe Zitrone
Eiswürfel in ein Glas geben.
Alle alkoholischen Zutaten miteinander vermischen.
Anschließend einen Schuss Mineralwasser dazugeben.
Am Ende den Drink mit einer Scheibe Zitrone garnieren. Auch ein Rosmarinzweig passt super dazu.
Frozen Vodka Raspberry Lemonade
ZUTATEN:- 120 ml Wodka
- 240 ml Zitronensaft
- 120 g frische Himbeeren (plus zusätzliche für die Garnitur)
- 60 ml einfacher Sirup (Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 aufgekocht und abgekühlt)
- 240 g Crushed Ice
- Zitronenscheiben zur Garnitur
In einem Mixer oder einer Küchenmaschine den Wodka, Zitronensaft, frische Himbeeren und einfachen Sirup geben.
Zutaten mixen, bis eine glatte Mischung entsteht.
Crushed Ice hinzufügen und erneut mixen, bis der Frozen Drink eine dickflüssige Konsistenz hat.
Drink probieren und gegebenenfalls die Süße oder den Zitronensaftgehalt anpassen.
Frozen Vodka Raspberry Lemonade in Gläser gießen und mit frischen Himbeeren und Zitronenscheiben garnieren.
FAZIT:
Mit einem leckeren Cocktail in der Hand macht der Sommer gleich doppelt Spaß. Die neuesten Trends in Sachen alkoholische Mixgetränke sind vielfach von der Video-Plattform TikTok inspiriert, wo Schritt für Schritt-Anleitungen im Videoformat zum einfachen Nachmachen zahlreich vorhanden und sehr beliebt sind. Neben Zitrusfrüchten als eine der Zutaten sind auch ganz spezielle Cocktails wie der Pink Drink oder der Dalgona Espresso Martini 2023 besonders beliebt.