Heiße Getränke für kalte Tage: Schnell zubereitet und einfach unglaublich lecker…
Jede Menge Inspiration
Was gibt es nach einem ausgiebigen Winterspaziergang Schöneres, als sich mit einem warmen Getränk in der Hand wieder aufzuwärmen? Die Klassiker sind hierbei sicherlich Tee und Kaffee – Doch manchmal darf es vielleicht sogar etwas Alkoholisches sein… Wir bringen das Weihnachtsmarkt-Feeling zu Ihnen nach Hause!
Klassiker „aufpimpen“
Eine Tasse heißer Kakao kann uns wieder in die Kindheit zurückversetzen. Der süße Duft, das cremige Gefühl auf der Zunge, vielleicht noch mit einer Haube aus geschmolzenen Marshmallows – ein Genuss für alle Sinne, der uns das frostige Wetter draußen vergessen lässt. Aber Kakao ist längst nicht mehr nur ein Getränk für Kinder. Mit dunkler Schokolade, einem Hauch Chili oder einer Prise Zimt wird er zur raffinierten Spezialität, die selbst anspruchsvolle Gaumen verwöhnt.
Kaffee-Liebhaber setzen in der kalten Jahreszeit auf den kräftigen Geschmack eines gut gebrühten Espressos oder den eines Cappuccinos. Aber auch hier gibt es winterliche Variationen: Ein Pumpkin Spice Latte oder ein Irish Coffee mit einem kleinen Schuss Whisky bringen genau die richtige Mischung aus Wärme sowie Genuss und sorgen für gute Laune an tristen Tagen.
Außerden gibt es heiße Getränke wie Glühwein oder Punsch, die in der Adventszeit fast schon ein Muss sind. Sie verbinden den fruchtigen Geschmack von Wein oder Fruchtsaft mit winterlichen Gewürzen – ein Duft, der unweigerlich an Weihnachtsmärkte und gesellige Abende mit Freunden erinnert.
Oder wie wäre es mit einem heißen Apfelsaft mit einer Prise Zimt? Das Getränk ist mild, wärmend und bringt mit seinem fruchtigen Geschmack die perfekte Mischung aus Frische und Geborgenheit.
Nun wird es lecker, denn mit unseren Inspirationen können Sie sich an kalten Tagen verwöhnen lassen…
Chai-Latte
Zutaten:
- 500 Milliliter Milch
- 1 ½ Esslöffel schwarzer Tee
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 5 grüne Kardamomkapseln
- 5 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- Honig
- Wasser
Zunächst werden Sternanis, Nelken, Kardamom, die Pfefferkörner und die Zimtstange mit einem Liter Wasser aufgekocht. Danach die Temperatur herunterdrehen und das Ganze für circa zehn Minuten ziehen lassen.
Jetzt den schwarzen Tee dazugeben – Abermals aufkochen lassen und im Anschluss für etwa fünf Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auf fünf Gläser verteilen. Nach Belieben mit ein wenig Honig süßen.
Nachdem die Milch aufgekocht wurde, wird diese schaumig geschlagen und in die Gläser aufgegossen.
Heißer Apfelwein
Zutaten:
- 2 Flaschen Apfelschaumwein
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 Bio-Orange
- 2 rotbackige Äpfel
- 10 Nelken
Den Inhalt der beiden Flaschen Apfelschaumwein in einen größeren Topf füllen.
Die Äpfel und die Orange waschen. In dünnere Scheiben schneiden – Bei den Äpfeln muss das Kernhaus nicht zwingend entfernt werden.
Nun alle Zutaten zu dem Apfelschaumwein geben und mit einem Deckel zugedeckt erhitzen, das Ganze darf bitte nicht aufgekocht werden.
Zuletzt die gesamte Mischung auf fünf Gläser verteilen.
Lillet Hot Berry
Zutaten:
- 250 Milliliter Lillet blanc
- 500 Milliliter Cranberrysaft
- 375 Milliliter schwarzer Johannisbeersaft
- 2 Zimtstangen
- 3 Bio-Orangen
- Beerenmix (frisch oder gefroren)
Die Orangen waschen und zwei davon auspressen, die Dritte in dünne Scheiben schneiden.
Den Saft der beiden Orangen und die Scheiben mit Cranberry-, Johannisbeersaft sowie den Zimtstangen in einen Topf geben und aufkochen.
Die Temperatur verringern und mit verschlossenem Deckel für circa 15 Minuten ziehen lassen.
Etwa einen Esslöffel Beerenmix in jede der fünf Gläser einfüllen. Den Lillet blanc ebenfalls aufteilen.
Den Punsch vom Herd nehmen und die Orangen-Scheiben sowie die Zimtstangen entfernen.
Zuletzt den noch warmen Punsch jeweils aufgießen.
Hot Aperol
Zutaten:
- 250 Milliliter Aperol
- 750 Milliliter trockener Weißwein
- 420 Milliliter Apfelsaft (klar)
- 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
Die Bio-Orange waschen und in Scheiben schneiden.
Die Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach halbieren und das Vanillemark vorsichtig mit dem Messerrücken herausnehmen.
Die Orangenscheiben gemeinsam mit dem Vanillemark, dem trockenen Weißwein und dem klaren Apfelsaft in einen Topf füllen und erhitzen, ohne es aufkochen zu lassen.
Einen Deckel auflegen und für circa zehn Minuten bei geringer Hitzezufuhr ziehen lassen.
Zuletzt den Aperol hinzufügen und die Flüssigkeit zusammen mit den Orangenscheiben auf fünf Gläser verteilen.
Bombardino
Zutaten:
- 200 Milliliter Eierlikör
- 150 Milliliter Whisky oder Rum
- 500 Milliliter Vollmilch
- 50 Gramm Rohrzucker
- 250 Gramm Schlagsahne
- 2 Vanilleschoten
- ¼ geriebene Muskatnuss
- Zimt
- Sternanis
Wie bereits bei Rezept 4 werden die Vanilleschoten mit einem Messer längs halbiert und im Anschluss mittels des Messerrückens das Vanillemark jeweils sorgfältig herausgekratzt.
Nun wird die Milch gemeinsam mit dem Vanillemark und der geriebenen Muskatnuss in einem Topf erwärmt, ohne diese dabei zum Kochen zu bringen. Rühren nicht vergessen!
Im Anschluss wird die Sahne so lange geschlagen, bis diese steif ist.
Eierlikör, Whisky oder Rum – je nach Belieben – und den Zucker miteinander vermengen und auf die fünf Gläser aufteilen.
Jetzt wird noch jeweils die warme Milch aufgegossen und abermals durchgerührt.
Zuletzt mit der aufgeschlagenen Sahne eine Sahnehaube aufsetzen und mit Zimt sowie Sternanis garnieren.
Roter Schokoladen-Punsch
Zutaten:
- 1.000 Milliliter Milch
- 250 Milliliter Rote-Bete-Saft
- 100 Milliliter Campari
- 10 Teelöffel Kakaopulver (Alternativ Schokoladenraspel)
- Etwas Zucker
- Kirschen oder andere rote Beeren zum Dekorieren
Zu Beginn wird die Milch in einem Topf erhitzt – nicht zum Kochen bringen.
Dann werden mittels eines Schneebesens das Kakaopulver oder alternativ die Schokoladenraspeln sowie etwas Zucker eingerührt. Bei den Schokoladenraspeln warten, bis sich diese vollständig aufgelöst haben.
Im nächsten Schritt wird der Rote-Bete-Saft dazu geschüttet und unter gelegentlichem Rühren wird das Ganze noch einmal erhitzt.
Kurz vor dem Portionieren kommt der Campari hinzu, danach wird alles auf die fünf Gläser aufgeteilt.
Zum Schluss mit Kirschen oder anderen roten Beeren garnieren.
Espresso-Punsch
Zutaten:
- 375 Milliliter Espresso (frisch zubereitet)
- 190 Milliliter Schlagsahne
- 100 Milliliter Brandy oder Cognac
- 5 Kardamomkapseln
- 2 Vanilleschoten
- 40 Gramm Zucker
Als erstes werden die Kardamomkapseln aufgebrochen und die Samen herausgelöst. Diese dann mit einem Mörser oder alternativ mittels einer Gewürzmühle fein zerkleinern.
Danach werden die Vanilleschoten mit einem Messer der Länge nach halbiert und mit dem Messerrücken das Mark vorsichtig herausgekratzt.
Nun wird die Sahne mit dem Vanillemark und dem Zucker steifgeschlagen.
Den Espresso frisch zubereiten und mit dem Brandy oder dem Cognac vermischen. Danach auf die fünf Gläser verteilen.
Eine Sahnehaube aufsetzen und mit Kardamom garnieren.
Cranberry-Punsch
Zutaten:
- 750 Milliliter Cranberry-Nektar
- 200 Milliliter Rum
- 10 Esslöffel brauner Zucker
- 3 Bio-Orangen
- 2 Zimtstangen
- 10 Nelken
- Cranberry zum Dekorieren
Den Cranberry-Nektar mit den Nelken, den Zimtstangen und dem braunen Zucker aufkochen lassen. Dann die Temperatur auf die niedrigste Stufe zurückdrehen und etwa zehn Minuten ziehen lassen.
Die drei Bio-Orangen auspressen und den gewonnenen Saft mit dem Rum zur noch heißen Flüssigkeit aus Schritt 1 hinzugeben. Wer möchte, kann ein paar dünne Orangenscheiben für später beiseitelegen.
Alles durch ein Sieb passieren, um die Nelken sowie die Zimtstangen zu entfernen.
Auf die fünf Gläser verteilen und mit Cranberrys und Orangenscheiben dekorieren.
Honigpunsch ohne Alkohol
Zutaten:
- 650 Milliliter naturtrüber Apfelsaft
- 600 Milliliter Wasser
- 190 Gramm Honig
- 2 Bio-Zitronen
- 10 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
1 ½ Zitronen auspressen, die übrig gebliebene Hälfte in Scheiben schneiden und für die Dekoration beiseitelegen.
Die angegebene Menge Wasser in einen Topf geben und mit den angegebenen Gewürzen (Nelken und Zimtstangen) für circa zehn Minuten kochen lassen.
Dann den naturtrüben Apfelsaft, den Honig und die ausgepressten Zitronen dazumischen und erwärmen – Nicht wieder aufkochen lassen.
Die Flüssigkeit vom Herd nehmen, durch ein Sieb gießen und auf die fünf Tassen verteilen.
Zuletzt mit den Zitronenscheiben garnieren.
*Alle Angaben ohne Gewähr