Street Food-Klassiker einfach selbst gemacht

Zum Mitnehmen bitte!

Praktisch, schnell und trotzdem lecker: so kennen wir Streetfood-Klassiker aus aller Welt. Was der Hotdog in den USA, ist der Hähnchen-Saté-Spieß in Thailand. Und so ziehen sich die Streetfood-Klassiker durch die ganze Welt – doch warum soll man diese nur im Urlaub genießen? Oder gibt es vielleicht ganz neue Kreationen, die man ganz easy zuhause zubereiten kann? Wir wissen: ja! Und wir erklären unsere Top-3-Rezepte Schritt für Schritt. An die Töpfe!

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Kumpir gefülltBild: stock.adobe
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Tornado Hot-DogsBild: stock.adobe
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Langos mit FetaBild: stock.adobe
REZEPT 1: Kumpir gefüllt 
Auch als „türkische Kartoffel“ bekannt, bietet Kumpir in vielen Regionen der Welt den perfekten Snack für zwischendurch. Vorteil: es sättigt – entgegen zu anderem Streetfood – sehr lange. 

Zutaten (für eine Portion):
  • 1 große Kartoffel (circa 400 Gramm) mehligkochend
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Reibekäse
  • 2 Streifen Bacon
  • 2 Eier
  • Schnittlauch
  • Pfeffer
Schritte:

Kartoffel in kochendem Wasser weichgaren, dann mittig einschneiden. Das Innere mit einer Gabel auflockern, Butter und Käse hinzugeben und leicht einarbeiten, bis ein cremiges Püree entsteht. 

Danach Bacon in der Pfanne anbraten und auf die vorbereitete Kartoffel geben. 

Nun die Eier mit dem Baconfett zu Rührei braten und das fertige Rührei ebenfalls auf die Kartoffel geben. Mit Schnittlauch bestreuen und mit Pfeffer würzen. 

Für das Topping eignet sich zum Beispiel gegrilltes Gemüse oder Mozzarella. 

*Quelle: kitchengirls.de

REZEPT 2: Tornado Hot-Dogs
Ein USA-Klassiker und am Stil perfekt geeignet für ein schnelles Essen to go. Durch Dips nach Wahl entstehen verschiedenen Kreationen, die jedem Würstchenliebhaber schmecken werden und auch von kompletten Kochanfängern zubereitet werden können.

Zutaten (für 8 Spieße):
  • 4 Hot Dog Würstchen
  • 1 Päckchen Blätterteig
  • Pflanzenöl
Schritte:

Würstchen halbieren und je eine Hälfte auf einen Holzspieß stecken. Mit einem scharfen Messer die Würstchen spiralförmig einschneiden, sodass eine Art „Welle“ um den gesamten Spieß entsteht. 

Den Blätterteig ausrollen und in 10 Zentimeter lange Streifen schneiden. 

Nun um die Würstchen wickeln und in die freien Räume drücken (vorsichtig und mit Gefühl). 

Das Öl in einem hohen Topf erhitzen und jeden Spieß etwa 2 bis 3 Minuten frittieren. 

Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Dip nach Wahl servieren.  

*Quelle: Springlane.de

REZEPT 3: Langos mit Feta 
Ein Klassiker aus Ungarn und vor allem deshalb so beliebt, weil nahezu alle Geschmäcker bedient werden. Wir haben eine leckere Sommervariation entdeckt, vegetarisch und in circa 1,5 Stunden zubereitet (ein Rührgerät mit Knethaken wird benötigt). 

Zutaten (für 10 Fladen):
  • 500 Gramm backstarkes Mehl (Type 550)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 150 Milliliter Milch (lauwarm)
  • 30 Gramm weiche Butter
  • Salz 
  • 500 Gramm dicke saure Sahne
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 Beete Kresse
  • Circa 1 Liter neutrales Öl zum Frittieren
  • 300 Gramm Feta (grob zerbröckelt)
Schritte: 

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und hineingeben, darüber den Zucker streuen und Milch dazugießen und alles verrühren. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Es entsteht der „Vorteig“. 

Danach die Butter, 1 Teelöffel Salz und 150 Milliliter lauwarmes Wasser zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührers verkneten, der Teig sollte sich nach und nach vom Schüsselrand lösen. Teig weitere 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er circa das doppelte Volumen erreicht hat. 

In dieser Zeit die saure Sahne mit Salz und Pfeffer in einer Schale verrühren, die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Kresse vom Beet abschneiden und beiseite stellen. Feta in Stücke bröseln. Backofen auf 100 Grad vorheizen (bei Umluft nur 80 Grad). Das Frittieröl in einen hohen Topf geben und langsam erhitzen (mit einem Holzlöffelstil den Hitzecheck machen: wenn Bläschen am Stiel hochsteigen, ist das Öl heiß genug). 

Den nun fertigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und 10 gleich große Portionen abtrennen. Diese mit den Händen zu leicht ovalen Fladen formen, circa 1 Zentimeter dick. Die Fladen nun im Fett Stück für Stück etwa 4 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit der Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Fladen dann in einer Form im Backofen warm halten. 

Fladen aus dem Ofen nehmen und mit saurer Sahne bestreichen, darauf den Feta und die Zwiebeln geben. Mit Kresse und Pfeffer bestreuen und genießen. 

*Quelle: livingathome.de