Local Hero: Gerhard Schmid von McDonald's Ulm

"Anfangen ist leicht. Durchhalten ist eine Kunst!"

Wenn es mal schnell gehen muss, nutzen viele die Gelegenheit bei McDonald’s Essen zu gehen. Mit 1.478 Restaurants in ganz Deutschland ist die Fast-Food-Kette der Marktführer der Gastronomie. Seit dem Jahr 1971 ist McDonald’s in Deutschland vertreten. Und auch in Ulm sollte es bald die erste Filiale geben, denn schon 1976 wurde hier der erste McDonald’s Baden-Württembergs eröffnet. Von Anfang an mit dabei ist Gerhard Schmid. Er ist gelernter Koch und absolvierte Anfang der 70er-Jahre seine Ausbildung im Münchner Nobelhotel „Vier Jahreszeiten“. Als 1971 in der Landeshauptstadt direkt neben dem Personalhaus seines Lehrbetriebs der bundesweit erste McDonald’s eröffnet wurde, war der angehende Koch fasziniert von dem neuartigen Essen aus dem Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Er nutzte die Chance und überredete seinen Vater, ihn bei der Realisierung seines Traums vom eigenen Restaurant zu unterstützen. Heute betreibt er ganze acht Restaurants in Ulm und um Ulm herum und ist damit einer der größeren Franchisenehmer der US-amerikanischen Kette. Wir haben mit dem zweitdienstältesten McDonald’s Franchisenehmer über seine Karriere bei McDonalds, Geschmack und vieles mehr gesprochen.

Welche waren die „Meilensteine in Ihrer Karriere“?
Die Eröffnung meines ersten McDonald’s Restaurants vor vierzig Jahren im Oktober 1976 in Ulm (erstes McDonald’s Restaurant in Baden-Württemberg) Die Verleihung des „Golden Arch Award“ in Orlando, Florida, USA, die höchste Auszeichnung für einen McDonald’s Franchisenehmer.

Warum haben Sie sich dafür entschieden McDonalds Franchisenehmer zu werden?
Das Konzept hat mich überzeugt und die Idee, so ein Restaurant zu betreiben hat mich nicht mehr los gelassen.

Welche drei McDonalds Produkte essen Sie am liebsten?
Meine Favoriten unter anderem sind der Royal TS, der Tasty Bacon und die Chicken Nuggets.

Wie sieht Ihr perfektes Abendessen aus?
Ein leckeres Steak „medium-rare“ gebraten mit Gemüse zum Beispiel Ratatouille mit einem knusprigen Baguette. Dazu trinke ich gerne ein Glas guten Rotwein.

Wie oft sieht man Sie und Ihre Familie privat in einem Ihrer Restaurants?
Wir gehen gerne und regelmäßig privat in eines unserer Restaurants. So ganz privat ist es eigentlich nie, weil einem immer etwas auffällt oder man mit unseren Mitarbeitern ins Gespräch kommt. Das ist ja auch völlig in Ordnung.

Was ist das Besondere daran, gerade in Ulm der Leiter mehrerer McDonalds Filialen zu sein?
Ulm ist doch eine tolle Stadt, die auch noch halbwegs übersichtlich ist, und die „Ulmer“ sind sehr angenehme Gäste!

Das Motto von McDonalds ist „Ich liebe es“. Was ist Ihr persönliches Lebensmotto?
„Anfangen ist leicht. Durchhalten eine Kunst!“

Was gefällt Ihnen am besten an Ihrer Tätigkeit?
Der tägliche Umgang mit Mitarbeitern und Gästen macht mir immer noch viel Spaß. Es gibt immer mal was Neues und stets wieder neue Produkte und Entwicklungen. Zum Beispiel bedienen wir in unserem Restaurant in Giengen die Gäste am Tisch, und das gewünschte Produkt wird individuell á la Minute zubereitet. Dies wird zukünftig in allen unseren Restaurants den Gästen ermöglicht.

Wie viel Freizeit bleibt Ihnen da noch und wie gestalten Sie diese?
Durch die Unterstützung meines Stellvertreters bleibt mir schon auch Freizeit.
Ich bin begeisterter FC-Bayern Fan und ich schau mir die Spiele regelmäßig in der Allianz-Arena an.
Ebenso finde ich den Ulmer Basketball großartig, welchen wir auch unterstützen und auch da bin ich regelmäßig Zuschauer.
Des weiteren unternehmen wir größere Wanderungen und wenn ich dann noch Zeit habe, gehe ich gerne auf die Jagd. 
Wir gönnen uns auch öfter einen Besuch in einem sehr guten Restaurant und ansonsten kochen wir sehr gerne zuhause gute Gerichte.

Wo sehen Sie sich in fünf Jahren?
Schauen wir mal. Momentan macht mir meine Arbeit noch viel Freude und hoffentlich noch eine ganze Weile!

Haben Sie ein persönliches Vorbild?
Raj Kroc“ der Gründer von McDonald’s,  welchen ich übrigens noch persönlich kennenlernen durfte, war eine beeindruckende Unternehmerpersönlichkeit und schon eine Leitfigur für mich.

Haben Sie einen persönlichen Tick?
Gut Essen und Autos