Nachhaltiges Weihnachtsfest mit der Ökomodellregion Oberallgäu Kempten

Nachhaltige Weihnachten

Auch dieses Jahr gibt es für ein fröhliches und ökologisches Weihnachtsfest wieder Christbäume und Genusspakete vom Bio-Weiderind aus der Öko-Modellregion. Der Aktionstag am Samstag, den 3. Dezember 2022 bringt auch Neuerungen mit sich: aus „Baum & Braten“ wird „Baum, Braten & Burger“, die Christbäume dürfen selbst geschlagen werden.

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Bild: Landratsamt Oberallgäu Presse
„Baum, Braten & Burger“ findet am Samstag, den 3.Dezember 2022, statt. Treffpunkt ist um 09:30 Uhr oder 11:00 Uhr am Pendlerparkplatz Birkenallee bei Rauhenzell, die Gruppe läuft dann mit dem Verantwortlichen der Gutsverwaltung Rauhenzell jeweils ins Grooßmoos um die Bäume im Rahmen einer Moorschutzaktion zu schlagen. Da die Plätze begrenzt sind, ist eine Anmeldung unbedingt erforderlich.

 

Die Aktion kommt mit doppeltem Mehrwert daher: Moorschutz bedeutet auch Klimaschutz, denn Moore speichern erhebliche Mengen an CO2. „Trockengelegte Moore sind „unfreiwillige Klimasünder‘“, erklärt Franziska Kaulfuß, die als Fachkraft für Moorschutz an der unteren Naturschutzbehörde des Landkreises Projekte zu Erhalt und Renaturierung von Moorgebieten betreut. Das Großmoos in Rauhenzell konnte dank des Einverständnisses des Grundeigentümers, dem Einsatz der Ortsgruppe Kempten-Oberallgäu des Bund Naturschutzes und Fördermitteln des Klimaschutzprogrammes 2050 hydrologisch saniert werden. Warum das so wichtig ist? „Durch das fehlende Wasser im Moor wachsen wertvolle Offenlandlebensräume für hochspezialisierte, seltene und gefährdete Tier- und Pflanzenarten allmählich mit Fichten und Sträuchern zu“, so Kaulfuß. „Die Christbaumaktion der Öko-Modellregion bringt durch kurze Transportwege klimafreundliche und pestizidfreie Bäume in die Oberallgäuer Wohnzimmer und hilft zudem wertvolle Biotope zu erhalten.“ Der Erlös der Christbaumaktion geht an die Ortsgruppe des BN für weitere Moorschutzaktionen.

 

Für ein leckeres und regionales Festtagsessen aber auch für die „schnelle Küche“ gibt es außerdem wieder Genusspakete vom Bio-Weiderind aus der Öko-Modellregion auf Vorbestellung – vielseitig zusammengestellt mit Steaks, Braten und Co. Neu in diesem Jahr ist das Paket von der „Alten Kuh“ u.a. mit Burger Patties, Bockwurst und Rinderfond. Für beide Pakete gilt: enthalten ist nur Bio-Weiderindfleisch aus der Region. Durch die Beweidung mit Rindern kann das Grünland sinnvoll genutzt und als wichtiger CO2-Speicher erhalten werden. Nach dem Motto der Öko-Modellregion „Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen“ stammen alle Tiere aus einem Milchviehbetrieb. Wer ein Genusspaket bestellt, leistet damit einen Beitrag zum Klimaschutz, sorgt dafür, dass Allgäuer Kälber in der Region aufwachsen können und unterstützt nicht zuletzt bäuerliche Familienbetriebe.